About me

Saya bukanlah orang yang bisa semuanya, saya hanyalah orang biasa anak seorang pegawai negeri yang diberikan karunia oleh Sang Maha Pencipta. Dengan kebesaran rahmat dan barokah-Nya, saya bisa sekolah di SMA swasta gratis kemudian melanjutkan sekolah yang lebih tinggi hingga saat ini.

Saya hanya berharap seluruh pengetahuan yang saya miliki dapat bermanfaat bagi orang lain. Semoga Alloh senantiasa meridhoi kita semua.

64 Responses to About me

  1. hasan says:

    orangnya cerdas, jujur, rendah hati, bijaksana. Semoga cita-citanya tercapai

  2. sundoroagung says:

    Amin..makasih san. Tolong kasih comment tulisan saya semua ya..Semoga saja banyak memberikan manfaat.

  3. gunawanwe says:

    salam kompak AKABRI 99 sun, blognya saya tautkan ke blog saya ya..
    silahkan berkunjung kalo ada waktu, tapi ya isinya ringan2 aja gak seberat punya ente. Masih belajar menulis ni persiapan sesko nanti wakakakakak…

  4. Komang Adi says:

    Sosok militer pemikir akan selalu dibutuhkan oleh Bangsa Indonesia. Saya harap Sundoro konsisten untuk manjadi salah satu putra bangsa tersebut.
    Semoga cita-cita mulia anda dapat terwujud.
    Salut

  5. tirtaamijaya says:

    Sundoro Agung Nugroho…asswrwb…

    Subhanallah…Maha Suci Alllah….

    Manusia wajib berupaya, Allah yang menentukan….Selamat atas prestasinya bisa menjadi penerbang di Penerbad….

    Waktu kecil saya termasuk pengagum penerbang dan pernah bercita cita jadi penerbang…tapi perjalanan hidup membawa saya ketempat lain…tapi tetap saya syukuri…

    Bersyukurlah atas karunia Tuhan kepada anda…tidak banyak anggota TNI AD bisa jadi penerbang….sangat langka…

    Saya doakan agar sukses dalam karier dan keluarga….Amin..

  6. Tomy Arvianto says:

    Assalamu Allaikum Wr.Wb.
    Semoga Cita-cita Mulia dikabulkan Allah SWT.
    Amien

  7. Mochamad Isa says:

    Halo Mas Sundoro, Ass. Wr WB.

    Salam kenal Mas,
    Lagi iseng2 googling cari kedatangan Mi-17 di Juanda dan ketemu blog nya Mas.
    Salut buat Mas, semoga tetap amanah dan makin disayang Allah SWT.
    Boleh dong mas share tentang MI-35 yang kita punya

    Wassalam,

  8. sundoroagung says:

    assalamu alaikum,
    terima kasih atas attention semuanya..saya akan berusaha memberikan yang terbaik. Untuk mas isa saya usahakan buat tulisan ttg mi-35,karena heli itu ada di kesatuan saya.
    wassalam

  9. irfanmal says:

    assalamu ‘alaikum Sun, ngeblog juga ya🙂
    gue link ya, aku juga baru belajar ngeblog

    mampir ya di irfanmal.wordpress.com

  10. dicky hertanto says:

    mas kapan nich saya bisa foto MI-35, tugasnya apa disemarang, kapan kapan saya bisa kenalan
    thank’s

  11. Edi says:

    Waktu ayahku masih aktif sering menulis Karmil sampai malam. Namun saat itu publikasi hanya terbatas dikalangannya saja, kini era milenium sudah canggih dan bisa menjangkau pembaca diluar lingkungan militer. Salam dari sesama ‘sopir mabur’ mudah-mudahan bisa bertemu dalam tugas masing-masing.

  12. raka says:

    ass met pagi siang dan malam ..! ijin gabung kang dari leting yg dulu sepeleton euy”met sukses dan kompak akabri 99″ dan bravolah buat kesatuan sebagai ikon baru kebanggaan bangsa dan negara,memang udah saatnya kita perkuat negara ini dengan alut sista yang mantap dan tangguh,auah..auah yes..salam dari rekans MARINIR

  13. sundoroagung says:

    Assalamualaikum, thanks to all of my friend who left comments for my blog..Semua tulisan yang saya tampilkan tentu saja sesuai porsi buat kalangan umum.Kang raka kumaha atuh?Damang?Skr dimana?

  14. Yth Mas Sundoro,

    Very interesting to read your story on the training in Kazan. So far six Mi-17s have arrived at Juanda: HA-5139, 5140, 5142, 5143 plus two more (HA-5141 and ?). Three arrived on 3 July, when did the other three arrive? Have they moved to Achmad Yani already? Hope to see some of them next year!

    Best regards,

    Marco Pennings
    Dutch Aviation Society / Scramble
    ——————————————————
    Indonesia Editor

    Website: http://www.scramble.nl
    E-mail: marco.pennings@scramble.nl

  15. moh.rofii s says:

    Assalammualaikum, Wira Amur….!!!
    Selaku adik leting saya mendukung penuh cita-cita mulia abang….
    berjuanglah….

    Bravo Wira Amur….!!!!

  16. endro nurbantoro says:

    Assalamualaikum, tuangkan terus karyanya Sun…dimanapun berada berikan yang terbaik…Do the best. Bg Endro (TN-2/AKMIL97)

  17. argo.s says:

    siiiip sun. aku alumni 99 AAL corps MARINIR mendukung

  18. fajar lutvi hw says:

    Wira Amur..
    saya mendukung cita-cita abang semoga berhasil dan di Ridhoi Allah SWT,semoga Indonesia yang kuat dan besar dalam naungan cihna grinsing lobeng leuwihlaka gula kelapa (MerahPutih) dapat terwujud dibawah peminpin-pemimpin yang berakhlak mulia. Amiin..
    Wira Amur.

  19. mayrivans says:

    Assalamualaikum mas Sundoror, jadi inget waktu di ACeh… di KP3..

    kalo boleh apa data MI-17V nya ditambah laid out dimensinya (gambar dimensi) .. sukes selalu..

  20. Agung NC says:

    Orangnya…sederhana,low profile…tapi dalam…mantap juga jadi nara sumber tampil di TVRI acara CITA…Sukses selalu kang Mas.

  21. aviator96 says:

    Nice blog.
    Rajin-rajin diupdate-posting-nya bos, biar tetap ada yg ngunjungi terus,okey🙂

    WA

  22. Chansin says:

    Assalamualaikum. Jaya sllu ya!

  23. Chansin says:

    Assalamualaikum… Bapa! Aku ini msh umur 20.bapa keren.aku kagum sama bapa! Wira amur,ada wanita’ya ga? Dlu aKu prnah ikutan test kodAD!Tapi gagal pak!mhon doa’nya.mudah2an thn dpn aQu d kasih ijin,bisa ikuTan lgi,sama yg diatas.amin

  24. sundoroagung says:

    Penerbad (WIRA AMUR) sama dengan kesatuan lain TNI AD. Kita juga ada wanitanya (Kowad). Kalau masih baru masuk Penerbad, biasanya diarahkan menjadi flight attendant (pramugari udara). Saya doakan adik bisa masuk. Yang penting berusaha dan tawakal aja.

  25. Tessy Kaboel says:

    Soen,ijin bergabung kalau tanya asli nama gue tanya deh letting AAL pasti pada mudheng,hehehehe

  26. Fritz Henry says:

    ya…ya…. gue inget tessy itu letting eyang buyut gue dulu jaman disurabaya dipecat karena beli nasi goreng dan minum es jeyuk gak dibayal !!!!

  27. aji says:

    assalamualikum kapten…’
    wah hebat deh pokoknya wira amur kita ini semoga sukses selalu di masa depan,ngomong2 baretnya bagus nih maronnya beda banget sama maron yg lain spt kopaska,bravo…soalnya saya kolektor baret militer dan saya punya baret militer lbh dari lima puluh baret militer dalam dan luar negri,boleh punya baret penerbad ngga…soalnya sy sudah punya baret penerbang angkatan udara,laut dan polri cuma angkatan darat yg belum kalo bisa gmn caranya kapten….
    atau kapten mau tukeran baret sama saya…boleh juga cuma baret saya merah ,ndan..
    wassalamualaikum,bravo wira amuar

  28. adi novijanto says:

    Sukses bang! aku capa 2004 tugas di LEMJIANTEK Malang. Titip rekan-rekan Bintara lulusan D3 Lemjiantek. Viva WIRA AMUR!

  29. nasrullah.rullah says:

    Assalamu Alaikum Wr, Wb > Salam Hormat saya sampaikan terlebih dahulu! dan aku mohon maaf dengan sangat akan keinginan yang saya utarakan ini ?. Bagaimana Langkah yang dapat saya Tempuh saya ingin sekali merasakan sekali Naik dan terbang bersama Helikopter; Bagaimana ya Rasanya Naik terbang diatas Helli kopter Bersama Pilot ? Dan saya bercita- cita membangun proyek ( pabrik perakitan Helli kopter Versi Propinsi Sulawesi-selatan. Sekian Wassalam Saya Yang bertanda tangan di bawah Ini Nama: Nasrullah. Naim.
    Pendidikan : SMA Negri 11 Makassar Jurusan A1
    Alamat : Jln KIMA RAYA 10. Kawasan IndustriMakassar. Jln Muh Tahir Lr 7 No 5.
    email: nasrullah.rullah@yahoo.co.id
    No Telphon; 0411-2904155. Terimah kasih Banyak ; 25 januari 2009.

  30. sundoroagung says:

    Insya Alloh…semua tergantung diri masing2. Di Penerbad memberikan keluasan dalam berkembang dan berpikir. Semoga lulusan lemjiantek mampu menerapkan apa yg didapat selama pendidikan. WIRA AMUR!

  31. sundoroagung says:

    Waalaikum salam wr wb.
    Mulia sekali cita2 anda, semoga Alloh SWT akan memberikan jalan yg terbaik. Untuk naik helikopter sebenarnya bisa. hanya sementara ini khusus orang yang punya kelebihan finansial yang mampu. Kecuali TNI ya…Kalau anda ingin naik helikopter, coba saja main-main ke Lanud Hasanudin di Makasar. Disana ada standby SAR milik TNI AU. Kalau anda bisa kenal dengan personel di sana kemungkinan untuk belajar tentang helikopter or pesawat akan lebih besar.

  32. Benny Antares says:

    Wah keduluan mas Aji nih aku, maunya koleksi Baret , Emblem & Bevetnya. Bisa nggak nih mas Sundoro ??? Contact me at beniantares@gmail.com
    Kalau mau koleksi dari AL & Marinir boleh hubungi saya

  33. Benny Antares says:

    Tolong munculkan foto yang jelas Baret, Emblem dan Brevet Wira Amur dong!!!

  34. aji says:

    buat mas benny,kebetulan hari ini sy baru dapet baret penerbad plus emblemnya..alhamdullilah marunnya agak gelap beda sama baret kopaska,bos,ntar kalo sy dapet lg saya kirimin deh,sabar aja deh.

  35. Benny Antares says:

    OK Boss thank for your attend.

  36. Benny Antares says:

    jangan lupa kalau udah dapet …………..posting fotonnya

  37. Assalamu Alaikum Salam penuh Rasa Hormat : Saya berharap dari jaringan perluasan pembangunan bisnis dan informasi produktif dari interaksi analysisnya kita bersama dalam pelayanan sistim emergency Maka saya merasa Pesawat Helly Kopter Merupakan Prasarana transportasi emergency yang sangat cepat dengan sistim kwalitas keamanan yang tinggi. Dari Keberadaan Hal itulah Maka dari Pengembagan Visual Data Monitoring Fail EmaiL : nasrullah.naimrullah@yang dapat diperoleh pada alamat : 1. Jln Muh.Tahir Lr 7 No 5. telp 0411-888842; 08880401725. 2. Jln. Kima Raya 10. Kawasan Industrie Makassar ; Maka Bagaimana untuk menunjang fasilitas transportasi Helly Kopter Untuk Versi Sulawesi-selatan Kota Madya Ujung pandang Kita Rancang untuk program planning kan pembuatan dan perakitan Helly Kopter ; Dengan Nama Perusahaan yang disebut The Co-Ltd Corporation Company Helly Kopter ; Yang di kelolah oleh satu anak perusahaan The Co-Ltd ; Mahardika Wicaksana. Adapun Untuk hasil produksi tersebut akan di tempatkan untuk pelayanan Emergency : Kantor Rumah Sakit , Kantor Pemadam Kebakaran . kantor kepolisian ; kantor perusahaan pelayanan jasa dan service Emergency. Kantor-kantor pemerintahan dan swasta. salam hormat saya mewakili data alamat informasi yang saya ketengahkan,

  38. As.wr.wb Salam penuh Hormat Terimah kasih Banyak yang sebesar-besarnya atas di berikan nya saya untuk suatu nilai persamaan Respon Untuk dapat berkunjung ke Lapangan Terbang Hasanuddun Mandai Insyah Allah Dan semoga juga Harapan saya dari fasilitas Transportasi sarana Info untuk kedudukan monitoring Visualnya kita arah formalitas akan sistimnya dapat lebih menjadi motivasi saya dan kita dalam menganalisa data Keberadaan aktivitas untuk suatu suplement suport ? dan strategi pengembangan pembangunan jaringan kerja produktif jalur The Co-Ltd indikasi Datafikasi Monitoringnya Kita . Slam Hormat dan terimah kasih Banyak Insyah Allah.

  39. As.Wr.Wb. Dengan Penuh Rasa Hormat Yang Mendalam Jua : Mungkin Merupakan hal yang perlu dan senantiasa Kita untuk dapat dan saling mengigatkan Bersama ? Mari kita senang tiasa meningkatkan kesadaran yang tinggi serta konsentrasi penuh akan arti pentingnya ;(Bersatu : Bersih; Elok; Rapih;sehat;aman;tertip;dan usaha untuk selalu memberikan dan menghasilkan hal yang terbaik diantara yang terbaik dari profesional kinerja pada putaran aktivitas yang kita Laksanakan Amin ya Rabbul Alamin.
    Sekali lagi Saya Haturkan Terimah Kasih yang sebesar-besarnya atas Responsibilitas yang telah diberikan kepada saya : Nasrullah.Naim.

  40. Kelik says:

    Assalamualaikum

    Salam kenal Mas Sun, nama lengkap saya juga Sundoro Agung Nugroho.

    Agak kaget juga waktu coba search di Google dengan Search Key “Sundoro Agung Nugroho”, ternyata muncul blog lain selain blog saya. Jarang2 ada yg punya nama lengkap sama persis. Moga kita bisa menjalin tali silaturahim sesama “Sundoro Agung Nugroho”.

    (n_n)

    Mungkin kpn2 boleh ajak saya terbang bareng ya Mas.
    Hehehe…..

  41. RatimoR says:

    Aku mau ngoleksi baret TNI ni mas gimana caranya…?? jika ada hubungi saya di Ratimor02@yahoo.co.id

  42. ANNIE says:

    be good, be happy, be mindfull,

  43. A.RatimoR.JP says:

    Boleh nanyak. . ?di Puspenerbad ada ngak yg dari Bintara/Tamtama non Penerbang. . .???
    Apakah dengan embelan Corps Penerbangan (CPN)

  44. sundoroagung says:

    Kalau untuk penerbang, saat ini aturannya adalah wajib seorang Perwira. Sedangkan personel di penerbad tidak harus penerbang semua, ada tehnisi, ada ground handling bahkan bagian keamanan pun ada.Semua lengkap disini pak…

  45. Wahyu Kurniawan says:

    Abang ini sama-sama dari ndeso tapi jangan salah ……dulu banyak nilai 10nya saat ujian, tak tunggu kalau pulang di Sukarjo……Sekarang saya ada di Penerangan AAL kalau abang ada waktu boleh mampir di Moro Krembangan

  46. Husnul Khotimah says:

    sukses selalu ya pa..saya ingin anak saya nanti seperti bapak…

  47. Andy says:

    All the best ya Sun!

  48. surgawiwaha says:

    Wooiii..SubhanaLloh, lagi iseng2 nyari alat jammer malah ketemu blog ini. Gimana kabarmu SAN ?

  49. Agus says:

    Mas Sundoro,
    Mohon informasi kira2 kesiapan dr tenaga operasional/penunjang ( maintenance,logistik, others support etc )
    Semoga pengalaman bbrp negara Afrika yg pernah punya Heli Canggih Rusia yg terlantar tidak terulang di Negara kita Tercinta…

    Saya yakin,dengan profesionalitas dan kualitas penerbang2 Indonesia,kebtlan tahun awal 90-an,sy sering terbang dgn beberapa Captain Pilot yg dr TNI di bbrp hutan utk kpntgn indusri mineral,skill Beliau2 THUMBS UP !!!

    Saya yakin dengan idealisme ,kecintaan profesi ,tanngung jawab pada AMANAH dr perwira2 muda kita akan sangat membantu merubah sisi lemah mentalitas bangsa kita “ÿg pintar membeli malas merawat” dan mungkin mengikis budaya2 penyelewengan pengadaan/logistik dr ALUT SISTA kita!!
    TUHAN memberi KEKUATAN kepada Mas/ Rekan2 !!!
    Selamat Berjuang GARUDA-ku,JAGALAH KEHORMATAN IBU PERTIWIMU !!!
    BRAVO WIRA AMUR !!

  50. Salam Bahagia sejahterah selalu semoga para penerbang kita ( pilot ) senang tiasa Meningkatkan konsentrasinya ? dan lebih utama lagi management dan pengawasan ketat dan disiplin personil ????? di lapangan terbang ? Salam Hormat Saya Nasrullah.Naim Tel 0411-2469144 Salaj sukses dan semoga tuhan yang maha engasih dan penyayang senantiasa melindungi kita dan memberi petunjuk Amin ????

  51. Salam Jumpa ya ????? Bisa dong aku NUMPANG Sekali-kali Naik Helikopter bersama Abang Sun ????? Salam Nasrullah.Naim

  52. lukman sasono says:

    maju terus mas.. sukses sampai pengabdian terakhir,

  53. holy says:

    wah aku sweneng liat kamu….

  54. MANAGING DIRECTOR says:

    Dear Sir,

    We are authourised agent for ‘Kremenchug” Flight Aviation College of National Aviation University in Ukraine. Our Training Centre provide FULL -MOTION Flight Simulator Training for Mi-17/Mi171. It’s ICAO recognized and have 6 Degree of Freedom(6.D.O.F) We trained United State Army Air Unit doing Conversion training to fly Mi-17 in Afghanistan/Iraq, British Navy conversion training before been sent to Afghan/Iraq. Malaysian Fire and Rescue Department for Refresher Course,
    Mi-17 Pilot and Flight Engineer Instructor Course. “Kremenchug Flight College is the only Flight Simulator Centre for Mi-17 series of Helicopter Centre in the World that provide FULL-MOTION Simulator.

    Our offer include:

    1. 16 Hours training on Full– Motion (Mi-171)
    Flight Simulator or customer can also be trained on Non -Motion Simulator at customer choice.

    2.Cockpit Procedural Simulator – 04 Hrs
    3.Academic Course – Technical (20 hours) will fully equipped classroom with Computer Base Trainer (CBT)
    4.Hotel Accommodation – Equivalent to 3-4 Star Hotel
    5.Three Meals Per Day (Halal Food)
    6.Transportation (Airport/Hotel/College)
    7.Medical and Travel Insurance
    8.Visa/Security
    9.Service of Interpreter
    10.Technical Manual and Emergency Checklist (To be retained by students)
    11.Emergency Cell phone (One per group)

    Note:

    1. Free transportation and Unlimited free laundry services.

    Our Training Centre have 1 x Motion Simulator and 1 x Non-Motion Simulator.

    Slot time for Training your group can be make available by advance booking 2 week before required date.

    For details information about College profile, pleased e-mail and feel free to ask us anything about your interest with regard to our Training facilities. We will respond to you as soon as possible.

    Estimate duration of course for Flight Simulator Training is 05 Days. Certificate will be issue upon completion of course.

    Our company are committed to provide quality training to all customer and we will ensure your safety of flight at all time.

    Our Contact is as follows:
    info@aeroflexresources.com

    Thank you

  55. desi says:

    Semoga sukses berkarir. Ayah saya, alm. May. Jen. purn. Juono, adalah salah satu pendiri penerbad dan menjadi Dan Pus Penerbad selama sekitar 12 tahun.

  56. Bambang TS says:

    Assalamu’alaikum

    Selamat dan Sukses Kapt. terima kasih atas bimbingan, arahan dan penjelasan kemaren ketika kami Sowan ke Ska 31/Serbu. Begitu banyak Ilmu dan pengalaman yang kami dapat dapat kemaren.

    Wira Amur…

    Bambang Ts
    blacksky

  57. serasan mayor dua tarura says:

    salam wira amur…

    ijin komandan….

    mohon petunjuk tentang penerbad,,,,

    semoga saya bisa jadi pillot hely…..

    trimakasih..

  58. yogi khomsun says:

    Luar Biasa Bang, semoga menjadi penerbang yg tetep konsisten, arif dan Bijaksana.
    Abang ini NEM-nya 10 untuk mata pelajaran Matematika.
    Luar biasa, selamat Bejuang Bang!!!

  59. erwita says:

    Asskum….
    Salam kenal….saya tetangga didesa njenengan…..lama tidak tahu kabar…alhamdulillah sekarang njenegan suxes ya…terakhir kali melihat njenengan waktu saya SMP dan njenengan ada tugas dr SMA TN untuk memberi motivasi adik2 kelas diSMPN 1 Sukoharjo…..
    Sekian…
    Semoga sukses selalu menjaga wilayah udara negeri tercinta agar tidak dibuat main-main negara tetangga…..
    Wasskum

  60. Mas Jalu says:

    Assalamualaikum.wr.wb
    Salam Mas Sundoro, Perkenalkan nama lengkap saya Jalu Jangkung Prabawa, saya seorang penghobby dunia aviation (member Indoflyer.net), saya bekerja di PT Infomedia Nusantara Surabaya. Mungkin istrinya mas Sundoro masih kenal dengan saya karena kita pernah satu unit kerja.

    Saya senang dapat berkunjung di Blog anda yang menurut saya Blog anda BAGUS. blog ini bisa menjadi forum interaktif yang dapat menambah pengetahuan seputar WIRA AMUR dan Heli Rusia (Mil) yang dimiliki Penerbad. Sayapun pernah merasakan kehebatan Heli-heli rusia ini saat 6 Mi-17 dirakit dan test flight di Surabaya. Juga saat Mi-35P ke Surabaya saat Peringatan Hari ABRI.

    Mohon ijin tanya nih mas, Saya penasaran tentang heli baru Penerbad Mi-35M. Kelihatannya lebih hebat dari Mi-35P. perbedaannya dimana saja dan kelebihan variant M dari P ada dimana?

    Sementara segitu dulu mas. makasih responnya.Semoga Sukses dalam karir dan keluarga semakin Makmur dan Bahagia.Salam saya juga buat keluarga
    Wassalamualaikum.wr.wb

  61. Benny Wiesel says:

    Can you replay me I have a question
    Thnks
    Benny

  62. sundoroagung says:

    Please..

  63. Subhanallah, Sun, kumaha wartosna yeuh?

  64. Sirpa says:

    Mas Sundoro : saya mau numpang alamat ya ( boleh kan ) , Tengkyu sebelumnya .

    Hanya sekedar mau menyambung tali persahabatan dengan DESY ( desi says:
    May 18, 2010 at 22:35
    Semoga sukses berkarir. Ayah saya, alm. May. Jen. purn. Juono, adalah salah satu pendiri penerbad dan menjadi Dan Pus Penerbad selama sekitar 12 tahun. )

    Saya berkawan baik dgn almarhum ayahanda mu , sewaktu di Jkt.
    Sekarang berdiam di California , e-mail : sirpa09@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s